Sa., 10.02.2018, 11:11 Uhr

(Parkstr. 5, Wiesloch)

Di., 13.02.2018, 14:11 Uhr
Faschingsumzug Nußloch
anschließend närrisches Beisammensein in der "Alten Schuhfabrik"

KG Blau-Weiss Wiesloch e.V.

Stefan Wolter (Präsident)
Weinbergstraße 3
69231 Rauenberg
Tel. (0 62 22) 6 12 43
info@kg-blauweiss.de

Wir über uns

Die Idee zur Gründung einer Karnevalsgesellschaft kam Ende 1952. Zwei Männer der ehrbaren Bäckerzunft gaben den Anlass: Bäckermeister Willi Fleischmann aus Speyer und Präsident der badisch-pfälzischen Karnevalsvereinigung sowie Bäckermeister Adam Köhnlein aus Wiesloch. Die 1. Prunksitzung fand am 15.02.1953 in der Filmbühne (später Stadthalle und heute Restaurant „Pavillon“) unter dem Motto: „Babbe, do gucksch!“ statt. Die Sitzung leiteten Willi Fleischmann und Prof. Dr. Karl Becker. Unter dem Narrhallamarsch, dirigiert von Hans Degreif, zog die Abordnung des Wieslocher Verkehrsvereins ein: Philipp Hilswicht, Prof. Dr. Karl Becker, Richard Neumeister, Fritz Jenner und Alfred Heinzmann. Dies waren die ersten fünf der zukünftigen Narrenzunft.

Seit 1953 werden jährlich Prunksitzungen durchgeführt. Zusammen mit dem Hausfrauenbund Wiesloch und mit Unterstützung der Stadt Wiesloch ist die Seniorensitzung seit 1982 ein wichtiger Bestandteil. Karnevalseröffnung, Rathauserstürmung, Aktiven-Treffen anlässlich schmutziger Donnerstag, Bürgerbüro-Erstürmung, Heringsessen, Nikolaus für die Garden, Ausflug, Stand bei Wein und Markt, um nur ein paar Punkte zu nennen, gehören zum jährlichen Programm.

Kleine, mittlere und große Garden mit Garde- und Schautänzen zählen zu den Höhepunkten der Veranstaltungen. Die Auftritte unserer Garden sind sehr begehrt. Nicht nur bei unseren Terminen, sondern auch bei festlichen Feiern, Bunten Abenden, Jubiläumsveranstaltungen von Vereinen und Organisationen usw. sind die Garden sehr gefragt. Die Schautänze mit den farbenfrohen Kostümen, den hervorragenden Choreographien und die tänzerische Leistung werden immer mit großen Applaus belohnt.

Das Männerballett präsentiert sich gekonnt seit 1978. Mit viel Freude und Applaus werden diese Darbietungen immer aufgenommen. Die hervorragenden Büttenredner der KG Blau-Weiss sind ein wichtiger Bestandteil jeder Sitzung. Mit viel Aufwand und Mühe werden gekonnt Beiträge präsentiert.

Was wäre die KG Blau-Weiss Wiesloch ohne die vielen „Helferinnen und Helfer“. Ob Gardentrainerin, Tänzerinnen und Tänzer, Elferrat, Büttenredner und … und …. und, alle sind wichtig, damit sich der Verein optimal darstellen kann.

Der Verein kann sehr positiv in die Zukunft blicken, denn auch die Jugend ist stark vertreten. Über 50 Gardemädchen, 12 Tänzer, fast 30 Elferräte, 7 Trainerinnen, Büttenredner, Vorstandsmitglieder und viele Helfer bilden eine aktive Mannschaft.

Gründungsmitglieder: